1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
0 人の登録ユーザー
と 9 人の未登録ユーザーがオンラインです。
73 人のメンバー
9 個のフォーラム
952 個のトピック
1123 個の投稿
最大オンライン数: 45 @ 2007/07/08 12:39 AM
MMORPG.comにて、Earthriseのゲーム中で使用される2つのサウンドトラックが公開 されています。こちら 。 サウンドトラックをこのタイミングで先にリリースするのは珍しい気もしますが、ゲームを始めるとMMOでは特に長い付き合いになるサウンドトラックだけに、興味がある人は是非確認しておきましょう。 今回公開されているのは、「Vision of a Dream」と「Worklust」の2つとなっています。
0 Views
·
0 Comments
PlanetSideの公式サイトにて、5月20日に北米サーバーを統廃合して1個に減らす計画 が発表されています。こちら 。 現在MarkovとEmeraldの2サーバーで運営されている北米サービスが、今回の統廃合により、Geminiという名前の新しい1つのサーバーに集約 されます。理由としては、「(ゲーム内の)3つのエンパイアの戦闘を活発なものに維持するため」 ということで、現状のままでは人口的にうまく回っていない旨が説明されています。 またこれに合わせる形で、過去のプレイヤーのうち選ばれた一部の方々のアカウントが、5月21日まで無料でPlanetSideをプレイできるキャンペーンも行われるということで、ラッキーな人にはメールが届いていると思いますので、そちらも合わせてご確認ください。 統合によるキャラクター等の名称が競合した場合の優先順位などについても説明されていますので、幽霊部員の人も含め、対象になりそうな方は要チェックです。
15 Views
·
0 Comments
City of Heroesの次回メジャーアップデートであるIssue 12がテストサーバーに導入され、オープンベータ状態となった ことが伝えられています。こちら 。 上記リンク先のアップデートノートに、凄まじい量の変更点がリストされていますので、興味のある方は合わせてご覧ください。
17 Views
·
0 Comments
先日ちょこっと予告した、フォーラムスクリプトのアップグレードに伴うメンテナンス作業を、5月10日(土)に実施 することにしましたので、お知らせいたします。 時刻はちょっと未定ですが、ダウンタイムは1時間かからないくらいだと思います。最悪でも2時間程度で済むかと思われます。メンテナンス中は、フォーラムのどこのページにアクセスしようとしても、メンテナンス中である旨が表示されてご利用いただけませんので予めご了承ください。 また、今既に稼働している機能については問題がないハズですが、アップグレードされたフォーラムの新機能により、一部メニュー類が英語表示に戻る場合があります。それはそういうものだということで、気にしないでおいてください。順次対応していきます。 ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
29 Views
·
0 Comments
WarCryで、定期的に掲載されるディスカッションスレッドにて、今回は興味深い内容が取り上げられています。こちら 。 今回の内容は「始めるまでの障壁」 と題され、環境的には次のような状況が例示されています:私の同僚は、非常にAge of Conanのベータをプレイしたがっていました。彼がFilePlanetの有料会員がクライアントをダウンロードし、プレイすることができるという話しを聞いたとき、彼はそのチャンスに飛びつきました。しかし、24時間と十数ギガのダウンロードを終えたときには、彼の熱意はすっかり冷めてしまっていました。皆さんも同じような経験がありますか?そこで今週のお題は、 「システム要件、HDDスペース、ダウンロード時間により、MMOのプレイを諦めた(諦める)ことはありますか?」 確かにありそうなこのシチュエーション、皆さんの周りではいかがでしょうか
72 Views
·
0 Comments
RPG Vaultにて、EVE Onlineの開発チームとの対話ベースの記事が掲載されており、その中で「EVEに関する5大誤解」 という、ちょっと興味深い内容が語られています。こちら 。 5つの誤解とは次の通りです:・ニュービーが古参に勝てるチャンスが1ミリも無い ・EVEは戦闘しかないゲームである ・新米がカネを稼ぐには採掘しかない ・巨大アライアンスに属していないとゲームを楽しめない ・EVEはカジュアル志向の人には向いていない 皆さんの認識やイメージと比べて、いかがでしょうか?記事中では、少なくともEVEチームの人々としては「これは全て違う、誤った認識である」 として、なぜそうでないかについて、RPG Vaultとの対話が繰り広げられています。 なるほどなと思えるものから、それは本当にそう??と思える箇所まで、なかなか面白いので興味のある方は是非どうぞ。
77 Views
·
0 Comments
Paul Sage氏 ――と言われてもピンと来ない人も多い時代になったのかもしれませんが、歴史はさておき、Tabula Rasaで2001年から長きにわたってリードデザイナーを務めてきたPaul Sage氏 が、同職を離れる ことになったようです。こちら 。 5月2日付のTabula Rasa公式サイトの記事で伝えられているもので、辞任理由は、NCsoft内での別のタイトルの仕事に携わるため 、とされています。後任はTom Potter氏 。 特に退職とか喧嘩別れとかいうことではなさそうな雰囲気ですが、Sage氏といえばRaph Koster氏 ら共々、初期のUOチームにいた、いわゆるRichard Garriott組の中核メンバーの1人。「常人には具現化できない」と言われることすらあるGarriott氏のぶっ飛んだ発想を具現化してきた1人でもあり、TRの求心力がちょっぴり心配になったりもする出来事です
64 Views
·
0 Comments
NCsoftの無料MMORPG、Dungeon Runnersより、新しいファンサイトキットがダウンロード可能 になった旨が告知されています。こちら 。 大量のコンセプトアートやスクリーンショットに始まり、ロゴは当然として、ユーザーインターフェイスのガワの部分(枠とか)の画像データやボタン類まで提供 されており、うまいこと使えば良い感じのDRサイトを作りやすいかもしれません。 47.3MBとそこそこ大きなZIPファイルですが、メッセンジャーアイコンなど、ファンサイト目的でなくても使えるモノが沢山ありますので、興味のある方は是非チェックを。
49 Views
·
0 Comments
Age of Conanのオープンベータで、5月10日付で、オープンベータテストをPvP状態に突入 させることが告知されています。こちら 。 ベータテスターの方は、各自メールなどをよくご確認ください。5月10日時点で起こる変化は次の通りです:・全サーバーがPvPサーバーになります。レベル制限無く、お互いを殺し合うことができます。ただし、メジャーな都市では戦闘できません。 ・全レベル13キャラはレベル20になります。インベントリはワイプされますが、山ほどのお金とレベル20での良い装備が支給されます。買い物を始めましょう! ・レベル20以降の全ゾーンへのアクセスができるようになります。 ・自分の種族のハブ地点へとゾーンされます。 ということで、10日から残りの1週間ほどは、死ぬほどカオスな状況となるようです。ここまでのカオスな状況はなかなかないかもしれません。ぜひ参加してみてはどうでしょうか 正確な時刻などは、IGNフォーラムと、公式フォーラムで告知していくそうですので合わせてご確認を。1点「レベル14〜20をすっ飛ばす理由は?」 という疑問に対しては、「ストーリーを全開示しないため」 ということが回答されています。ソコはローンチ後のお楽しみ、というわけですね。
74 Views
·
0 Comments
Codemastersと言えば、欧州を拠点として、海外(USやアジアなど)の開発会社によるタイトルを4本も運営しているパブリッシャですが、ここへ来ていよいよMMOを自社開発へ 、という運びになりそうだということで、GameIndustry.bizが報じています。こちら 。 LOTROやDDO、RF Online、ArchLordというラインナップに加えて、近々5本目となるNetDevilの「Jumpgate Evolution」も控えていますが、Codemaster Online GamingのVP、David Solari氏 は次のようにコメントしています:我々は常に5年計画というものをもっていて、その中に自社でのゲーム開発を開始すると言うものがあるんです。 我々は、どんなタイトルが適切で、また将来どんなものがトレンドになるかなどを、とても注意深く検討しなければなりません。これは簡単に答えが出る問題ではなく、その反面、MMOマーケットで失敗することは非常に簡単なことで、時間をかけ、注意深くなる必要があります。 (中略)当初とったモデルは(今やっているような)ライセンスものということでした。そこから徐々に開発体制へと移行していくわけですが、ライセンスビジネスで経験をつんできているからこそ、リスクやビジネスについて考え、対応していくことができると考えています。 ということで、具体的にいつ何をどう、という段階ではないようですが、オンラインゲーム運営に関しては充分に経験を積んだCodemastersだけに、何が出てくるかは興味深いところですね。
74 Views
·
0 Comments
Subscribe to RSS headline updates from: Powered by FeedBurner
Amazon.co.jp