GamesIndustry.bizにて、Warhammer Onlineの開発元である
EA Mythicのシニアデザイナー、Josh Drescher氏へのインタビュー記事が掲載されています。
こちら。
なんとなく最近の傾向なのか、ものすごいWARに特化したインタビューということでもなく(インタビュアーがGamesIndustry.bizな時点でそうだとも言えますが)、
ジェネラルにMMO開発についてや、コンテンツをどうアップデートしていくのか、といった、基本的な部分をおさえる内容となっています。1つピックアップしておきます:
Q. 特にポスト・WoWのこの時代において、MMO開発にはどのようなチャレンジを感じますか?
スタジオとして、Mythicはもう10年以上にわたってMMOゲームの開発を行ってきていますので、そういう意味では驚くようなチャンレジというのはありませんね。
WoW登場後のオペレーションとして見ると、WoWリリース後に登場したMMOには、成功している作品が多いように思います。
まだ誰も(WoWの)1000万会員を超えたということは無いですが、それにしても数多くのタイトルが様々なプラットフォームや様々なジャンルでリリースされ、以前のタイトルよりも大きく成功しているように思います。
マーケットは確実に大きくなって来ていますので、以前に比べてユニークなアイディアへの許容範囲が広がっていると思います。ちょうど映画のように、超大作の他にもインディペンデント系の作品や、ドキュメンタリー、海外の小さな作品などが入り込む余地もあるということですね。
ですので、ポスト・WoWの世界は、MMO制作には素晴らしいものだと思います。必ずしもセオリーどおりのことをする必要が無いのですから。Dark Age of CamelotでMMO業界に入ってきた、今となっては相当”古参”のスタジオの部類に入るMythicだけに思うところも多いのかもしれません。コンソール機もMMO(というかオンラインゲーム全般)への傾倒がやや強くなってきている感もありますし、今後の世界にも期待したいところですね