[DDO]キャラクター作成などに関するインタビューMMORPG.comにて、TurbineのDungeons & Dragons Onlineのシニアプロデューサー、Kate Paiz氏を相手に、モジュール8で導入される新しいキャラクター作成と、成長・拡張についてのビデオインタビューが掲載されています。
こちら。
[Perfect World]ベータテスト開始日本や本家中国ではサービスが行われている、中国産MMORPGのPerfect Worldの欧米版、Perfect World Internationalが、クローズドベータテストに突入したことが伝えられています。
こちら。
ちなみに北米でのサービス運営は、自社の子会社で行うようです。
[SGW]ベータ登録者が20万を突破Stargate Worldsの公式サイトにて、SGWのベータテスト登録を行った人が20万人を突破したことが伝えられています。
こちら。
なかなか順調といったところでしょうかね?とんでもない注目を集めていたWARで現在80万強(公式サイトの表示によれば)ということを考えると、SGWの現在のステージを考えれば、妥当な線なのかもしれません。
[AC]100回目のアップデートについてのビデオインタビューMMORPG.comにて、TurbineのAsheron's Callのコミュニティーマネージャー、Andy Cataldo氏へのビデオインタビューが掲載されています。
こちら。
インタビューでは、もう間もなく実装される100回目のメジャーアップデートについて、拡張版ではないかとも思えるようなその充実した内容について、あれこれと語られています。ぜひご覧ください。
[Ryzom]フリートライアルアカウントからもエリアとレベルの制限を排除復活を遂げたRyzomですが、前回のお知らせで約束されていたとおり、フリートライアルアカウントからの制限を撤廃する変更が実施されたようです。
こちら。
これにより、フリートライアルアカウントでは行くことができなかったエリアや、レベル20を超えてレベルアップさせることなどが可能になります。
復活以降、凄まじい勢いで無料プレイだの制限緩和だのが進んでいる気がしますが、さてRyzomとしての収支は大丈夫なんでしょうかね……。ちょっと心配になります。
[WAR]コミュニティーインタビューMMORPG.comにて、Warhammer OnlineのコミュニティーリレーションズディレクターのRichard Cox氏を相手にした、ビデオインタビューが掲載されています。
こちら。
どうみてもOrderっていうかDestruction顔なCox氏ですが、コミュニティーについて大いに語っている良いインタビューです。ぜひご覧ください。でも英語がちょっとつらいなぁという人には、このまま独り語りで10分半なので、ちょっと長いかもしれません。
[WAR]運営チーム募集中!Warhammer Onlineの公式サイトにて、運営チームの人員募集が行われています。
こちら。
各社により名前の付け方は様々ですが、メジャーなMMOを制作するスタジオでは、開発チームと運営チームを分けてもつのが一般的。その方が効率も良いとされています。運営チームと言ってもコミュニティーチームなどではなく、今回はその中でも開発・システム管理よりの仕事をするポジションが募集されているようです。